PERAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SEBAGAI UPAYA TRANSFORMASI TALENTA PEGAWAI PADA PT. PLN (PERSERO) UIP JBTB - Shoqibatul Izaroh; Sumainah Fauziah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Peran knowledge management sangat penting untuk diterapkan di PT. PLN (Persero) UIP JBTB sebab seiring berkembangnya zaman, pengetahuannya merupakan aset yang harus dijaga agar dapat berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran knowledge management sebagai transformasi talenta pegawai dengan menggunakan metode kualitatif menggunakan wawancara dan observasi selama praktik magang. Knowledge management merupakan kemampuan organisasi dalam memanfaatkan pengetahuan secara efektif sangat bergantung pada sumber daya manusianya dan bagaimana mereka menciptakan, berbagi, dan menggunakan pengetahuan (Winarto, 2020). Dalam observasi menunjukkan adanya ketidaktahuan dan tidak adanya ruang untuk dapat menampung ide, saran, maupun kritikan dari inovasi sehingga berdampak pada ketidakefisiennya kinerja pegawai dalam menyelsaikan tugas-tugasnya. Hasil penelitian menunjukkan implementasi empat indikator dari adanya penerapan dan peran knowledge management sebagai transformasi pegawai seperti Knowledge Sharing atau kegiatan membagikan ilmu antar pegawai, Community of Practice wadah kesempatan untuk berbagi pengetahuan baik berupa pendapat atau kritikan, Knowledge Capturing kegiatan pendokumentasian seseorang yang dianggap memiliki ilmu lebih luas, dan Idea Innovation merupakan kegiatan perlombaan ide kreatifitas dan inovasi. Peran empat indikator tersebut berhasil mendukung talenta-talenta pegawai dalam memaksimalkan kinerjanya. Kesimpulannya, knowledge management berfungsi mempercepat transformasi dalam hal rotasi kenaikan jabatan, mempercepat inovasi perusahaan sehingga meningkatkan produktivitas dan memperkuat daya saing PT. PLN (Persero) UIP JBTB.