Strategi Operasional Pemasaran Produk Tabungan, Deposito, dan QRIS serta Pengelolaan Merchandise (Studi Kasus pada PT Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Surabaya) - Purnama Bagus Wahyudi; Nurul Azizah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Strategi operasional pemasaran menjadi elemen penting dalam meningkatkan daya saing industri perbankan, terutama untuk produk-produk seperti tabungan, deposito, dan layanan berbasis digital QRIS. PT Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Surabaya mengimplementasikan strategi pemasaran yang terintegrasi dengan pengelolaan merchandise sebagai pendukung branding. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemasaran produk dan layanan tersebut, serta mengevaluasi pengelolaan merchandise sebagai alat promosi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi langsung dan pengumpulan data selama magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang terencana, didukung promosi digital dan kerja sama lintas sektor, mampu meningkatkan penghimpunan dana pihak ketiga (DPK) serta loyalitas nasabah. Namun, terdapat tantangan dalam edukasi digital dan adaptasi strategi yang membutuhkan perhatian lebih.