PERAN LAYANAN DAN ADMINISTRASI DALAM PEMANFAATAN PROGRAM KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) UNTUK PEMBIAYAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA MASYARAKAT - Nina Esikelta Tarigan; Nurul Azizah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Dunia perbankan memiliki peranan penting dalam membentuk perekonomian di dunia termasuk di Indonesia. Dunia perbankan sekarang ini juga berperan penting bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Usaha Mikro, Kecil dan Menengah adalah usaha yang dimiliki oleh masyarakat yang berdampak bagi perekonomian sehingga bank menyediakan produk yang mampu membantu UMKM dalam pembiayaan dan pengembangan modalnya. Produk tersebut sudah disahkan dan dikeluarkan oleh pemerintah yang disebut sebagai Kredit Usaha Rakyat (KUR). Dalam pengelolaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dibutuhkan peran administrasi digital sehingga mampu mempermudah proses pelayanan kepada masyarakat. Penggunaan aplikasi digital ini berdampak besar untuk peningkatan efektivitas pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penggunaan aplikasi digital di Bank BTN KC Mulyosari sehingga mempermudah staf untuk melakukan kinerja pengelolaan Kredit Usaha Rakyat (KUR). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode observasi langsung di Bank BTN KC Mulyosari.