“STRATEGI PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI DI UNIT MANAJEMEN PENJAGAAN ASET PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAERAH OPERASI 8 SURABAYA” - Imelda Putri Wardani; Siti Ning Farida (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Arsip dinamis merujuk pada jenis arsip yang berisi dokumen dan informasi yang secara aktif digunakan pada kegiatan operasional suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengelolaan arsip dinamis di Unit Manajemen Penjagaan Aset PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya, dengan penekanan pada peningkatan akuntabilitas dan transparansi. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, berdasarkan pengalaman magang selama empat bulan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan staf, dan dokumentasi kegiatan pengarsipan, termasuk analisis dokumen arsip dan panduan pengelolaan. Penelitian ini mengidentifikasi lima tahapan pengelolaan arsip: pengumpulan surat, pemisahan surat, pengelompokkan berdasarkan klasifikasi, pengarsipan dalam format Excel, dan penyimpanan dokumen fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses ini tidak hanya meningkatkan keteraturan dokumen tetapi juga memudahkan pencarian di masa depan. Pengalaman magang memberikan wawasan berharga mengenai pentingnya sistem pengelolaan arsip yang efisien untuk mendukung operasional organisasi.