“PENGEMBANGAN INOVASI PELAYANAN UNTUK MENINGKATKAN KEMUDAHAN AKSES LAYANAN NASABAH DI PT. PEGADAIAN (PERSERO) CP JEMURSARI” - Andini Pramudita; Nurhadi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Transformasi digital memiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan saat ini. Dimana perkembangan teknologi berupa digitalisasi sangat mendukung kemudahan aktivitas kehidupan ini dalam berbagai bidang kehidupan, salah satu bidang yang merasakan manfaat dari perkembangan teknologi digital yaitu sektor ekonomi dan bisnis. Dalam penerapan bisnis di era saat ini sudah banyak sekali perkembangan dan inovasi yang diluncurkan, dimana perkembangan dan inovasi bisnis tersebut didukung oleh teknologi digitalisasi. Perusahaan dari yang berskala kecil hingga perusahaan berskala besar sekarang berlomba-lomba untuk mengembangkan inovasi digital dari masing-masing bisnis dari perusahaan tersebut. Hal tersebut juga diterapkan oleh PT Pegadaian (Persero). Pada era digitalisasi seperti saat ini, Pegadaian mulai menerapkan digitalisasi layanan dengan menghadirkan aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) untuk mempermudah akses masyarakat. Fokus utama dari diciptakannya aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) adalah memperluas jangkauan layanan, menciptakan produk inovatif seperti tabungan emas dan gadai online, serta meningkatkan inklusi keuangan di Indonesia. Disisi lain, urgensi dari pentingnya menyediakan layanan yang lebih cepat, praktis, dan mudah diakses di era digital ini mendorong pegadaian untuk menghadirkan solusi yang memungkinkan pelanggan melakukan transaksi kapan saja dan di mana saja tanpa harus datang ke kantor cabang. Adanya aplikasi Pegadaian Digital Service ini menjadi solusi dan inovasi untuk mewujudkan pelayanan yang cepat, tanggap, dan berkualitas. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas berbagai aspek terkait pengembangan inovasi pelayanan Pegadaian berupa aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) untuk meningkatkan kemudahan akses layanan nasabah.