PENDAMPINGAN UMKM DI KECAMATAN WONOKROMO MELALUI MANAJEMEN USAHA DAN LEGALITAS USAHA MENUJU UMKM NAIK KELAS - Bella Karunia Sandhy; Nurhadi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Kecamatan Wonokromo di Kota Surabaya adalah kawasan yang dipenuhi dengan aktivitas ekonomi yang dinamis, terutama di sektor UMKM, seperti kuliner, kerajinan tangan, jasa, perdagangan, dan industri kreatif. Namun, para pelaku usaha di wilayah ini harus menghadapi tantangan persaingan yang cukup ketat. Untuk mendukung perkembangan UMKM, Pemerintah Kota Surabaya meluncurkan program "UMKM Naik Kelas" melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah serta Perdagangan. Program ini mencakup pendampingan serta pemasaran digital bagi pelaku usaha.Mahasiswa Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) berperan aktif dalam pendampingan UMKM di Kecamatan Wonokromo, dengan fokus pada aspek manajemen usaha, legalitas, dan pemanfaatan teknologi digital. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas serta daya saing UMKM dengan pendekatan praktis dan partisipatif yang dilaksanakan selama empat bulan. Hasil dari pendampingan tersebut menunjukkan bahwa perbaikan dalam manajemen dan legalitas usaha dapat membantu UMKM meningkatkan kapasitas, kualitas, dan daya saing mereka secara signifikan.