PENGARUH PENGETAHUAN DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT MENABUNG DI BANK SYARIAH - Surahmah, Surahmah; Didit Darmawan (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Seiring dengan pertumbuhan industri keuangan Islam yang mencerminkan pemahaman masyarakat akan pentingnya pengelolaan keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, terjadi peningkatan jumlah masyarakat yang berminat menabung di bank Islam. Tujuan dari kajian pustaka ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan motivasi terhadap tingkat minat dan keinginan menabung di bank Islam. Untuk meningkatkan minat menabung, lembaga keuangan perlu mengembangkan pemahaman dan motivasi masyarakat mengenai produk bank syariah. Upaya untuk membangkitkan minat menabung sangat diperlukan agar pelaksanaan pengelolaan keuangan secara efektif. Untuk tujuan penelitian ini, pendekatan tinjauan pustaka digunakan dengan melakukan analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang berkaitan. Temuan kajian memperlihatkan bahwa Kontribusi yang cukup besar terhadap meningkatnya minat menabung di bank syariah adalah adanya kesadaran dan motivasi masyarakat. Pengaruh pengetahuan dan motivasi sangat penting karena dapat mendorong masyarakat untuk lebih aktif dalam mengelola keuangan mereka dan memahami manfaat menabung di bank syariah. Oleh karena itu, bank dan pihak terkait diharapkan dapat terus menciptakan dan memelihara lingkungan yang mendukung peningkatan pengetahuan dan motivasi masyarakat untuk mencapai tujuan keuangan yang optimal.