“Dampak Penerapan Sistem Outsourcing terhadap Stabilitas Hubungan Industrial di Perusahaan Manufaktur" - Tia Apriliani; Sheila Insania; Ismam Mudi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penerapan sistem outsourcing dalam perusahaan manufaktur sering dianggap sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi biaya operasional. Namun, sistem ini juga menimbulkan tantangan dalam menjaga stabilitas hubungan industrial, khususnya akibat perbedaan status antara pekerja tetap dan pekerja outsourcing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem outsourcing terhadap stabilitas hubungan industrial serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi dinamika tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi dan korelasi, yang melibatkan 100 responden dari perusahaan manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem outsourcing memiliki pengaruh signifikan terhadap stabilitas hubungan industrial dengan nilai F sebesar 63,556 dan signifikansi 0,000. Koefisien regresi (B) sebesar 0,667 mengindikasikan bahwa setiap peningkatan dalam penerapan sistem outsourcing dapat meningkatkan stabilitas hubungan industrial sebesar 0,667 unit. Temuan ini juga menunjukkan adanya ketidakpuasan yang muncul akibat perbedaan perlakuan antara pekerja tetap dan pekerja outsourcing, meskipun secara keseluruhan responden memberikan penilaian positif terhadap sistem outsourcing yang diterapkan. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan kebijakan yang adil dan inklusif, komunikasi yang transparan, serta pemberian pelatihan dan tunjangan yang setara untuk meningkatkan hubungan industrial yang harmonis. Dengan demikian, perusahaan dapat meminimalkan potensi konflik dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika hubungan industrial di era modern, khususnya dalam konteks outsourcing, sekaligus menjadi referensi untuk pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia yang berkelanjutan.