ANALISIS PEMANFAATAN PLATFORM SHOPEE SEBAGAI MEDIA PEMASARAN PRODUK JAKET CUSTOM NOLEP.PROJECT - Gilang Prasetya Adi Pradana; Muhammad Majid Fadhillah; Pramono (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
E-commerce telah menjadi sektor yang berkembang pesat di Indonesia, khususnya melalui platform Shopee, yang menyediakan berbagai fitur inovatif seperti Shopee Ads dan Shopee Live. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana fitur-fitur tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan daya tarik dan visibilitas produk jaket custom, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kinerja penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di lokasi usaha, wawancara dengan pengelola Nolep.Project, dan analisis dokumentasi berupa data penjualan serta interaksi konsumen di Shopee. Teknik analisis data dilakukan secara induktif untuk mendapatkan gambaran faktual dari hasil penelitian. Landasan teori yang digunakan meliputi konsep pemasaran digital dan strategi branding melalui platform e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Shopee Ads mampu meningkatkan traffic toko hingga 30%, sementara Shopee Live meningkatkan konversi penjualan sebesar 20% per sesi. Kendala yang dihadapi meliputi persaingan ketat, biaya promosi yang tinggi, dan keterbatasan produksi. Rekomendasi strategi meliputi diversifikasi produk, pemanfaatan Shopee Mall, promosi di media sosial, dan program loyalitas pelanggan untuk mendukung keberlanjutan usaha.