PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT AKASHA WIRA INTERNASIONAL TBK TAHUN 2016-2023 - Aisah Marlina; Fransiska Simanullang; M. Anton Fatoni (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel profitabilitas dan leverage terhadap harga saham pada PT Akasha Wira Internasional Tbk tahun 2016-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan harga saham PT Akasha Wira Internasional Tbk tahun 2016-2023. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,712 atau 71,2%. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh secara simultan dari profitabilitas dan leverage terhadap harga saham. Sedangkan sisanya sebesar 28,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham.