PERAN FACEBOOK DAN INSTAGRAM SEBAGAI FUNGSI PENDUKUNG PROGRAM-PROGRAM NET. NEWS: PERAN FACEBOOK DAN INSTAGRAM SEBAGAI FUNGSI PENDUKUNG PROGRAM-PROGRAM NET. NEWS - Mohamad Permana, Rangga Saptya; Wijaya, Christian Nathael (Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora, 2024)
Perkembangan teknologi dan kemudahan akses internet telah mendorong perubahan dalam media massa, termasuk televisi, untuk menyajikan informasi dengan cepat. Seiring berkembangnya teknologi komunikasi dan persebaran informasi yang kian cepat, media sosial memiliki perannya dalam menunjang aktivitas jurnalistik. Sebelum adanya media sosial, kegiatan jurnalistik hanya dapat dilakukan oleh insan media massa. Tetapi semenjak adanya media sosial, khalayak juga dapat melakukan kegiatan jurnalistik. Media sosial seperti Facebook dan Instagram menjadi alat penting bagi stasiun televisi seperti NET. untuk mendukung program berita mereka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mengeksplorasi peran kedua media sosial tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Facebook dan Instagram berperan besar bagi NET News. Facebook dan Instagram berperan untuk mendekatkan program-program NET News dengan khalayaknya. Untuk mendekatkan diri dengan khalayak, NET News telah menentukan target pasar mereka, yakni kaum milenial. Maka dari itu, NET News membuat konten yang simpel dan menarik. Strategi NET News dalam menggunakan Facebook dan Instagram hampir sama, yaitu secara konsisten membagikan konten pada waktu yang telah ditentukan. Berita yang bisa dimasukkan ke dalam media sosial adalah berita yang bersifat positif dan unik. NET News memiliki harapan dari media sosial yaitu dapat membentuk khalayak yang positif seperti tagline NET. yaitu “Good People”. NET News juga berharap dapat menyajikan kegiatan jurnalistik yang terbaik untuk khalayaknya melalui media sosial. Selain itu, harapan lainnya adalah media sosial dapat menjadi lahan pendapatan baru bagi NET.