ANALYSIS OF EDUCATIONAL VALUES ABOUT THE POSITION OF WOMEN IN ISLAM IN THE NOVEL ‘RATU YANG BERSUJUD’ BY MAHDAVI - Ernawati, Euis; Maharani, Putri (Ta'dibiya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai pendidikan mengenai kedudukan perempuan dalam Islam menurut Al-Qur'an dan Hadist yang terdapat dalam novel Ratu Yang Bersujud karya Mahdavi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana nilai-nilai pendidikan mengenai kedudukan perempuan dalam Islam menurut Al-Qur'an dan Hadist dalam novel Ratu Yang Bersujud karya Mahdavi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis isi, dengan alat pengumpulan data yaitu penelitian kepustakaan. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa kedudukan perempuan dalam Islam yang dibahas dalam novel adalah; (1) Perempuan sebagai Manusia dan Hamba Tuhan. Terdapat 3 surat yang terdapat dalam novel tersebut, yaitu At Taubah: 17, Al Muminun 12-14, dan Al Hujurat ayat: 13 (2) Perempuan dalam Perlindungan Islam. Terdapat 6 surat yang terdapat dalam novel, Al Ahjab 59, An Nissa: 19, An Nissa: 3, At Talaaq 6, Al Baqarah 223. (3) Perempuan sebagai Subyek Hukum. Terdapat 1 surat yang terdapat dalam novel yaitu surat Al Mumtahanah : 12 (4) Wanita Sebagai Inspirasi Kekuatan Iman dan Akhlak, terdapat 1 surat yang terdapat dalam novel yaitu At Tahrim 11-12.