PENINGKATAN KEMAMPUAN ANAK USIA DINI MENGENAL ANGKA 1-10 MELALUI MEDIA TUTUP BOTOL DI TK PERTIWI PALATIHAN - Nur Istito'ati; Winda Oktaviana (Awladuna: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Peningkatan Kemampuan Anak Usia Dini Mengenal Angka 1-10 melalui Media Tutup Botol Di TK Pertiwi, Pelatihan. Ada 7 % anak di TK pertiwi, Pelatihan belum dapat mengenal angka, 2 % anak mulai mengenal angka hal ini dikarenakan guru mengunakan metode yang klasik sehingga anak merasa bosan. Tujian penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan angka pada anak di TK Pertiwi, Pelatihan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka 1-10 melalui media tutup botol di TK Pertiwi pelatihan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian di kelas ini dilakukan dalam dua siklusp. Setiap siklus terdiri dari empat langkah: persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan anak dalam mengenal angka 1-10 dapat ditingkatkan dengan menggunakan media tutup botol. Peningkatan kemampuan mengenal angka 1-10 terlihat pada saat pergantian dari siklus I ke siklus II. Empat anak (atau 34% dari total anak) pada siklus I mencapai indikator keberhasilan. Jumlah anak meningkat menjadi sembilan anak pada siklus II, atau 75%.