Optimalisasi UMKM Melalui Digital Marketing ‎ Sebagai Sarana Branding Produk - Rahmawati, Aulia; Andini, Putri; Julia Armaningrum, Faradhiba; Chilyatuh Chilmiyah, Nur; Barliansyah, M. Khajar (PARTISIPATORY, 2024)
Pemasaran produk UMKM di Desa Wonotengah belum cukup berkembang dengan ‎baik. Mereka hanya mempromosikan produknya melalui cara tradisional, yakni ‎menitipkan di beberapa toko-toko kelontong yang ada di desa hingga tingkat ‎kecamatan saja. Masalah yang ditemukan pada lapangan bahwasanya mereka ‎kurang mampu memanfaatkan kemajuan teknologi digital. Metode yang digunakan ‎adalah Asset Based Community Development (ABCD) di mana metode ini ‎menekankan potensi dan sumber daya yang sudah dimiliki oleh suatu komunitas ‎daripada berfokus pada kekurangan atau masalahnya. Hasilnya adalah berdasarkan ‎observasi yang telah dilakukan di Desa Wonotengah, rata-rata UMKM masih belum ‎mementingkan terkait dengan branding produk. Kegiatan pendampingan dimulai ‎dari rebranding, pembuatan stiker dan logo produk, foto produk, list menu produk, ‎pendaftaran lokasi usaha di Google Maps, dan pemasaran di media online. ‎Pendampingan di lakukan pada UMKM K’food Bunda Heni serta Sakifa Tiga Putra ‎yang masing-masing diberikan solusi yang berbeda sesuai dengan kebutuhan pelaku ‎usaha. Inovasi branding produk UMKM, dapat meningkatkan citra pelaku UMKM ‎di mata konsumen dan bisa menarik minat beli konsumen yang lain sehingga ‎identitas produk UMKM dapat terbentuk lebih kuat dan dapat bersaing di pasar ‎yang lebih luas lagi.‎