Penguatan Kesehatan Mental Berbasis Logoterapy (Pendampingan Pada Siswa MTs Tarbiyatut Tholabah) - MUNIROH, ALIMUL; Shofiyah; Lujeng Luthfiyah (PARTISIPATORY, 2024)
Kesehatan mental merupakan suatu keadaan emosional dan psikologis yang baik, dimana individu dapat memanfaatkan kemampuan kognisi dan emosi, berfungsi dalam komunitasnya, dan memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Inti dari kesehatan mental sendiri adalah lebih pada keberadaan dan pemeliharaan mental yang sehat. Pemeliharaan mental yang sehat bagi siswa yang berhadapan hukum dengan menggunakan pendekatan logoterapi. Penelitian transformatif ini bertujuan untuk memberdayakan menguatkan diri siswa agar kesehatanmentalnya tetap terjaga dalam menghadapi persoalan hukum melalui logoterapi; meningkatkan kesadaran siswa tentang ketahanan diri dari keputusasaan; dan meningkatkan kemampuan siswa dalam dalam memanfaatkan potensi diri untuk bangkit dan keluar dari ketakutan. Pendekatan pendampingan berbasis riset ini adalah PAR (Paticipatory Action Research) yang merupakan kolaboratif antara peneliti dengan komunitas untuk melakukan research bersama, merumuskan masalah, merencanakan tindakan, melakukan aksi secara berkesinambungan dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa menjadi pribadi yang kuat dalam bersikap dalam menghadapi persoalan hukum; siswa mempunyai kesadaran diri untuk ketahanan dirinya dari keputusasaan; siswa dapat keluar dari tekanan dan ketakutan dalam dirinya.