ANALISIS PENERAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA NUR MART KOTA GUNUNGSITOLI - Nikmahtul Hidayah Telaumbanua; Emanuel Zebua; Yupiter Mendrofa; Serniati Zebua (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Enterprise Risk Management (ERM) merupakan suatu proses yang sistematis dan berkelanjutan yang dirancang dan dijalankan oleh manajemen guna memberikan keyakinan yang memadai bahwa semua risiko yang berpotensi memberikan dampak negatif pada nilai perusahaan telah dikelola sedemikian rupa sesuai dengan tingkat risiko yang bersedia diambil perusahaan”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Enterprise Risk Management dalam meningkatkan penjualan pada Nur Mart Kota Gunungsitoli. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan melakukan pengamatan (Observasi), wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif yaitu pengumpulan data (data collection), reduksi data (reduction data), penyajian data (display data) dengan menggunakan indikator ERM yaitu Identifikasi Risiko Pelanggan, Analisis Pasar dan Persaingan, Manajemen Kinerja Penjualan,  dan Analisis Rantai Pasokan dan indikator Penjualan yaitu Mencapai Volume Penjualan, Mendapatkan Laba, Menunjang Pertumbuhan.Hasil observasi dan wawancara Analisis Penerapan Enterprise Risk Management Dalam Meningkatkan Penjualan Pada Nur Mart Kota Gunungsitoli, menunjukkan bahwa Penerapan Enterprise Risk Manajemen sangat berperan penting pada market Nur Mart kota Gunungsitoli dalam meningkatkan penjualan pada Nur Mart kota Gunungsitoli. Dengan mengidentifikasi, mengelola, dan meminimalkan risiko yang dapat mempengaruhi kinerja penjualan melalui indikator identifikasi risiko pelanggan, analisis pasar dan persaingan, manajemen kinerja penjualan,  dan analisis rantai pasokan Nur Mart dapat mengambil langkah dan keputusan serta tindakan  yang harus dilakukan dalam meminimalkan risiko-risiko yang ada didalam usahanya.