STRATEGI MEMBANGUN KEMBALI CITRA PERUSAHAAN: STUDI KASUS PT GARUDA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KESELAMATAN DAN PELAYANAN - Dimas Yusdiyanto; Luthfiah Febriani; Marjam Desma Rahadhini (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
PT Garuda Indonesia Tbk mengalami berbagai tantangan yang mempengaruhi citra perusahaannya, termasuk masalah keselamatan penerbangan, layanan pelanggan yang kurang memuaskan, dan isu keuangan. Jurnal ini membahas permasalahan yang dihadapi perusahaan dan menawarkan solusi untuk membangun kembali citra positif melalui peningkatan standar keselamatan, layanan pelanggan, dan transparansi. Diharapkan, dengan penerapan solusi ini, PT Garuda Indonesia dapat memperbaiki citra di mata publik dan meningkatkan kepercayaan serta loyalitas pelanggan.