PERAN COMMUNITY RELATIONS TERHADAP TERJALINNYA HUBUNGAN ANTARA ANGKRINGAN SRAWUNG DAN KOMUNITAS - Fiqri Syahrul M; Nabila Iswara; Marjam Desma Rahadhini (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana community relations berperan dalam menjalin hubungan antara Angkringan Srawung dengan komunitas di Boyolali. Dengan berkembangnya industri kuliner, khususnya angkringan semi kafe, Angkringan Srawung memposisikan diri sebagai ruang komunitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan, seperti kemudahan akses informasi, keterbukaan, sikap positif, dan networking. Hasilnya menunjukkan bahwa Angkringan Srawung berhasil membangun hubungan yang saling menguntungkan (mutual benefit) dengan komunitas melalui kerjasama simetris dan asimetris, menjadikannya pusat kegiatan komunitas di Boyolali. Penelitian ini juga merekomendasikan eksplorasi lebih lanjut terkait kualitas relasi Angkringan Srawung dengan komunitas serta pelanggannya.