pengaruh work integrated learning (WIL) dan employability skill terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII OTKP SMK Negeri 1 Surabaya - Hidayatul Khusna; Ruri Nurul Aeni Wulandari (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work integrated learning (WIL) dan employability skills terhadap kesiapan kerja siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII OTKP SMK Negeri 1 Surabaya, dengan populasi sebanyak 138 siswa dan sampel 103 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner secara online. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda berbantuan software SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial WIL tidak berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa, dan employability skills berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa. Secara simultan, WIL dan employability skills berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa dengan besar pengaruhnya 51,4%. Kesimpulan yang dapat diambil adalah untuk meningkatkan kesiapan kerja, siswa perlu menguasai employability skills yang relevan dengan dunia kerja saat ini.