Faktor-Faktor Penyebab Likuidasi Anak Perusahaan: Studi Kasus Sektor Perbankan di Indonesia - Masrukhan, Masrukhan; Faiq Fadhila Rahman; Ikah Atikah; Syafira Aulia Qisti (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Sebagai pilar penting dalam struktur ekonomi, sistem perbankan memainkan peran penting dalam menyediakan layanan keuangan yang menunjang kegiatan bisnis dan kehidupan sehari-hari. Terlepas dari kepentingannya, banyak anak perusahaan di sektor perbankan yang menghadapi likuidasi, yang mengakibatkan kerugian finansial yang signifikan dan ketidakstabilan di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali unsur-unsur yang mendasari terjadinya likuidasi anak perusahaan di sektor perbankan Indonesia, dengan menggunakan pendekatan studi literatur dan analisis konten terhadap 13 artikel jurnal dari tahun 2016 sampai 2024. Temuan dari peneliti ini bahwa faktor utama likuidasi adalah manajemen utang yang buruk, likuiditas rendah, dan kebijakan keuangan yang salah.