MENCIPTAKAN PANGSA PASAR BARU PT KS GRESIK - Muhammad Khaidar Ali; Sukaris , Sukaris (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini berjudul "Menciptakan Pangsa Pasar Baru PT KS Gresik" bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang efektif dalam memperluas pangsa pasar perusahaan. Pokok masalah yang diangkat adalah tantangan yang dihadapi PT KS Gresik dalam bersaing dengan kompetitor serta kebutuhan untuk menemukan segmen pasar baru yang potensial. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dengan manajer pemasaran dan analisis data sekunder terkait tren pasar dan perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT KS Gresik memiliki peluang untuk memasuki pasar baru melalui inovasi produk dan pengembangan layanan pelanggan yang lebih baik. Identifikasi segmen pasar baru, seperti industri konstruksi ramah lingkungan dan proyek pembangunan berkelanjutan, dapat meningkatkan daya saing perusahaan. Selain itu, penerapan strategi pemasaran yang terintegrasi dan pemanfaatan teknologi digital terbukti efektif dalam menjangkau konsumen baru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa untuk menciptakan pangsa pasar baru, PT KS Gresik perlu fokus pada pengembangan produk yang inovatif dan peningkatan pengalaman pelanggan. Dengan strategi yang tepat, perusahaan tidak hanya dapat mempertahankan posisi di pasar yang ada tetapi juga dapat meraih peluang baru yang akan mendukung pertumbuhan jangka panjang. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen PT KS Gresik dalam merumuskan strategi yang berkelanjutan dan adaptif terhadap perubahan pasar.