Analisis Laporan Keuangan Guna Keputusan Investasi: Studi Kasus PT. Astra International Tbk - M. Masrukhan; Jamilah, Jamilah; Aghniya Afifah; Della Putri Marselina (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan PT. Astra International Tbk sebagai dasar pengambilan keputusan investasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis dilakukan menggunakan rasio keuangan meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Data yang digunakan berupa laporan keuangan perusahaan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Astra International Tbk memiliki kinerja keuangan yang stabil dan sehat, tercermin dari rasio likuiditas yang berada di atas standar industri, tingkat solvabilitas yang terkendali, profitabilitas yang konsisten, serta efisiensi pengelolaan aset yang baik. Meski menghadapi tantangan akibat pandemi COVID-19, perusahaan mampu mempertahankan kinerja keuangan yang sehat dan prospek pertumbuhan yang menjanjikan. Berdasarkan analisis fundamental tersebut, PT. Astra International Tbk dapat menjadi pilihan investasi yang menjanjikan bagi investor jangka panjang yang mengutamakan stabilitas dan pertumbuhan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi calon investor dalam proses pengambilan keputusan investasi berbasis analisis fundamental.