Addressing the Teen Mom Situation in Thailand: A Systematic Review on Challenges, Initiatives and Recommendations for Improvement - Jukkrit Wungrath; Phinphot Phrommasen; Wanchalerm Ritthimon (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2024)
Teenage pregnancy in Thailand poses significant public health challenges with implications for societal welfare and economic development. This systematic review analyzed the challenges faced by teenage mothers in Thailand, evaluated existing initiatives, and proposed evidence-based recommendations. A comprehensive literature search was conducted using the Scopus and Web of Science databases and others focusing on literature from 2016 to 2023. Keywords included “teenage pregnancy,” “teen mom,” “unwanted pregnancy,” and “unintended pregnancy” resulting in the selection of 36 studies. The PRISMA framework was followed to ensure a systematic approach. Data extraction focused on societal, educational, economic, and health-related challenges as well as the effectiveness of current interventions. Results indicated that teenage mothers in Thailand face substantial societal stigma, educational disruptions, economic difficulties, and significant health risks. Current initiatives and policies are insufficient in coverage and effectiveness. This review highlights the need for comprehensive sex education, improved access to contraception, youth-friendly sexual and reproductive health services, and targeted support programs for teenage mothers, emphasizing a multi-sectoral approach involving government agencies, Non-Governmental Organizations (NGOs), educational institutions, healthcare providers, and communities. The findings suggest that better-targeted interventions and collaborative efforts are required to reduce teenage pregnancy and improve the quality of life for teenage mothers in Thailand to foster a healthier and more inclusive society. Keywords: challenges of teen mom, public health, Thailand, unwanted pregnancy   Abstrak Mengatasi Situasi Ibu Remaja di Thailand: Tinjauan Sistematis tentang Tantangan, Inisiatif dan Rekomendasi untuk Perbaikan. Kehamilan remaja di Thailand menimbulkan tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan dan berimplikasi pada kesejahteraan masyarakat dan pembangunan ekonomi. Tinjauan sistematis ini menganalisis tantangan yang dihadapi oleh ibu remaja di Thailand, mengevaluasi inisiatif yang ada, dan mengusulkan rekomendasi berbasis bukti. Pencarian literatur yang komprehensif dilakukan dengan menggunakan database Scopus dan Web of Science serta database lainnya yang berfokus pada literatur dari tahun 2016 hingga 2023. Kata kunci yang digunakan termasuk “teenage pregnancy,” “teen mom,” “unwanted pregnancy,” dan “unintended pregnancy” yang menghasilkan 36 penelitian. Kerangka kerja PRISMA diikuti untuk memastikan pendekatan yang sistematis. Ekstraksi data difokuskan pada tantangan sosial, pendidikan, ekonomi, dan kesehatan serta efektivitas intervensi yang ada saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu remaja di Thailand menghadapi stigma sosial yang cukup besar, gangguan pendidikan, kesulitan ekonomi, dan risiko kesehatan yang signifikan. Inisiatif dan kebijakan yang ada saat ini tidak memadai dalam hal cakupan dan efektivitas. Tinjauan ini menyoroti perlunya pendidikan seks yang komprehensif, peningkatan akses terhadap kontrasepsi, layanan kesehatan seksual dan reproduksi yang ramah remaja, dan program dukungan yang ditargetkan untuk ibu remaja, dengan menekankan pendekatan multisektoral yang melibatkan lembaga pemerintah, NGOs, lembaga pendidikan, penyedia layanan kesehatan, dan masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi yang ditargetkan dengan lebih baik dan upaya kolaboratif diperlukan untuk mengurangi kehamilan remaja dan meningkatkan kualitas hidup ibu remaja di Thailand untuk mendorong masyarakat yang lebih sehat dan inklusif. Kata Kunci: kehamilan yang tidak diinginkan, kesehatan masyarakat, tantangan ibu remaja, Thailand