Pengembangan E-book Berbasis Creative Problem Solving untuk Melatihkan Kemampuan Literasi Digital Materi Perubahan Lingkungan Siswa SMA - Hanna, Tafty; Kuntjoro, Sunu (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2024)
Abstrak  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media berbasis creative problem solving dalam bentuk E-book untuk meningkatkan kemampuan literasi digital siswa. Kemampuan literasi digital menjadi topik yang penting karena membantu siswa dalam merancang strategi memecahkan masalah serta mengelola informasi. E-book berbasis creative problem solving diharapkan dapat melatih kemampuan literasi digital siswa pada topik perubahan lingkungan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi validitas isi, penyajian, dan bahasa dari E-book tersebut. Kepraktisan penggunaan E-book juga diteliti untuk memastikan bahwa E-book tersebut layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam melatih kemampuan literasi digital pada siswa SMA dalam memahami materi perubahan lingkungan. Metode penelitian mengacu pada model pengembangan 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini melibatkan 27 siswa kelas X MIPA dari SMA 17 Agustus 1945 Surabaya dalam uji coba terbatas. Data mengenai validasi E-book diperoleh dari tiga validator, sementara kepraktisan E-book dievaluasi melalui angket respons siswa yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi E-book menunjukkan persentase skor 91,35%, yang mengindikasikan tingkat validitas yang sangat tinggi. Hasil angket respons siswa menunjukkan skor 97,60%, yang menunjukkan bahwa E-book tersebut sangat praktis. Oleh karena itu, berdasarkan aspek validitas dan kepraktisan, pengembangan E-book ini dinyatakan layak serta sesuai digunakan sebagai media pembelajaran.