Pengembangan Booklet Adaptasi dan Mitigasi terhadap Perubahan Lingkungan sebagai Bahan Ajar Kelas X SMA - Khusna, Ulia Asmaul; Kuswanti, Nur (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2024)
Perubahan lingkungan menjadi salah satu tantangan terbesar bagi umat manusia saat ini, hingga berdampak signifikan terhadap ekosistem dan kehidupan manusia. Di Indonesia, dampak dari perubahan lingkungan sangat jelas terlihat, dengan meningkatnya frekuensi dan intensitas bencana alam. Situasi ini memerlukan upaya bersama untuk mengurangi dampak negatif dan meningkatkan kemampuan adaptasi masyarakat terhadap perubahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan booklet "Adaptasi dan Mitigasi terhadap Perubahan Lingkungan" yang digunakan sebagai bahan ajar bagi siswa kelas X SMA, yang layak baik secara teoritis maupun empiris. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (four-D) yang mencakup tahap define, design, develop, dan disseminate. Validitas teoritis booklet ditentukan berdasarkan hasil validasi oleh para ahli dalam media, dan materi, serta guru biologi. Skor validitas ini digunakan untuk menilai kelayakan booklet. Validitas empiris ditentukan berdasarkan hasil respon siswa terhadap booklet, dan hasilnya digunakan untuk menilai tingkat kepraktisan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Validasi booklet menunjukkan hasil 98,25%, yang menunjukkan tingkat validitas sangat tinggi. Respon positif siswa terhadap booklet mencapai 97,74%, yang berarti booklet "Adaptasi dan Mitigasi terhadap Perubahan Lingkungan" sangat praktis. Kesimpulannya, booklet "Adaptasi dan Mitigasi terhadap Perubahan Lingkungan" secara teoritis dan empiris sangat layak digunakan sebagai bahan ajar.