Pengaruh LKPD Berbasis Model Problem Based Learning untuk Melatih Kesadaran Pelestarian Lingkungan Peserta Didik pada Materi Perubahan Lingkungan - Try Cahyaning Ratna Dewi, Hanida; Sri Prastiwi, Muji (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2024)
Penggunaan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peserta didik akan pelestarian lingkungan. LKPD berbasis PBL menyediakan pertanyaan berdasarkan permasalahan nyata yang memungkinkan peserta didik untuk dapat memecahkan permasalahan mulai dari perumusan masalah hingga rancangan percobaan. Penelitian ini menggunakan Kuasi Eksperimen dengan nonequivalent control grup design, bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan LKPD berbasis Problem Based Learning materi perubahan lingkungan terhadap tingkat kesadaran peserta didik akan pelestarian lingkungan. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes (pre-test dan post-test), lembar validasi, lembar observasi, dan lembar angket respon. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok eksperimen dan kontrol memiliki nilai sig < 0,05 dengan masing-masing nilai R2 sebesar 0,354 dan 0,245. Nilai ini memiliki arti bahwa pengaruh penggunaan LKPD berbasis PBL pada kelompok eksperimen sebesar 35,4% dan kelompok kontrol sebesar 24,6%. Hasil penilaian sikap atau self evalution peserta didik akan pelestarian lingkungan pada kelompok eksperimen memiliki nilai rata-rata sebesar 80% dapat dinyatakan bahwa peserta didik sadar akan pelestarian lingkungan. Pada kelompok kontrol mendapatkan hasil rata-rata sebesar 57% dapat dinyatakan bahwa peserta didik cukup sadar akan pelestarian lingkugan. Dari keseluruhan hasil penelitian ini maka terbukti penggunaan LKPD berbasis Problem Based Learning berpengaruh tehadap tingkat kesadaran peserta didik akan pelestarian lingkungan.