Urgensi Penyimpngan Protokol Notaris Secara Elektronik Menuju Era Cyber Notaris - Menawati, Evi; Muadah, Siti (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Layanan notaris elektronik menawarkan pendekatan baru dalam pengesahan dokumen, menggantikan metode tradisional dengan tanda tangan dan segel elektronik. Inovasi ini memberikan kenyamanan dan keamanan yang lebih tinggi dengan mempermudah proses notarisasi tanpa memerlukan pertemuan tatap muka. Notaris elektronik memungkinkan verifikasi identitas yang aman dan menjaga integritas dokumen, sehingga meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas dalam transaksi hukum. Penelitian ini menyoroti urgensi penyimpanan protokol notaris secara elektronik sebagai solusi terhadap kendala penyimpanan fisik protokol notaris, terutama saat notaris meninggal dunia. Penyimpanan elektronik dianggap efektif dalam melindungi dan memudahkan akses dokumen serta mengurangi risiko kehilangan atau kerusakan arsip fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan analisis bahan hukum primer dan sekunder, serta mengkaji undang-undang dan kasus-kasus relevan untuk memperkuat urgensi penyimpanan elektronik bagi protokol notaris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa notaris yang menolak pengalihan protokol dapat menimbulkan kekosongan hukum yang berpotensi mengancam kepastian hukum. Oleh karena itu, pengadopsian teknologi melalui konsep cyber notary dianggap perlu untuk mengatasi berbagai kendala yang dihadapi notaris dalam era digital