Integrasi Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-nilai Keislaman di Madrasah: Implementasi dan Evaluasi - Azhari, Muhammad (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Artikel ini membahas implementasi dan evaluasi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai keislaman di madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana nilai-nilai keislaman diterapkan dalam kurikulum madrasah serta dampaknya terhadap pengembangan karakter siswa. Melalui metode kualitatif, data dikumpulkan dari wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di beberapa madrasah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai keislaman dalam pendidikan karakter mampu membentuk sikap dan perilaku positif siswa. Namun, tantangan dalam implementasi dan evaluasi masih ada, seperti kurangnya pemahaman guru dan keterbatasan sumber daya. Artikel ini menyarankan perlunya pelatihan bagi pendidik dan penguatan kerjasama antara madrasah dan orang tua untuk mencapai tujuan pendidikan karakter yang optimal.