Budaya Inovasi di Sektor Publik: Strategi, Implementasi, dan Dampaknya pada Kinerja Organisasi - Wardana, Rian Ismi; Frinaldi, Aldri (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Budaya inovasi menjadi elemen krusial dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas organisasi sektor publik di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi, implementasi, dan dampak budaya inovasi terhadap kinerja organisasi sektor publik. Fokus utama adalah menjawab pertanyaan mengenai bagaimana budaya inovasi dapat diterapkan secara efektif dan tantangan apa yang dihadapi dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa organisasi sektor publik di Indonesia, melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi budaya inovasi sangat bergantung pada kepemimpinan yang visioner, kolaborasi antar-departemen, dan dukungan teknologi. Dampak positifnya mencakup peningkatan pelayanan publik, efisiensi operasional, dan kepuasan pemangku kepentingan. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa hambatan birokrasi, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan sumber daya menjadi kendala utama. Kesimpulannya, untuk mewujudkan budaya inovasi yang berkelanjutan, harus mengintegrasikan inovasi dalam nilai-nilai organisasi.