Kesejahteraan Guru di Indonesia - Hutasuhut, Saidun; Siagian, Irma; Silaban, Harrington; Sitio, Fridayani; Silalahi, Hanna Hotmian; Naibaho, Hotmaria Silva Dewi; Lahagu, Putri Helena (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini mengkaji kesejahteraan guru di Indonesia, menggunakan metode kualitatif studi pustaka, yang mengungkapkan kondisi kesulitan guru honorer dengan gaji rendah (Rp300.000-Rp1.000.000) dan beban kerja tinggi. Dampaknya terlihat pada penurunan kualitas pendidikan, dengan guru terpaksa mencari pekerjaan tambahan akibat kesejahteraan yang buruk. Penelitian merekomendasikan strategi komprehensif mencakup penjaminan gaji tetap, perlindungan kesehatan, pelatihan berkelanjutan, dan regulasi yang melindungi hak-hak guru honorer untuk meningkatkan kualitas pendidikan nasional.