Kelayakan Media Audio Berbantuan Podcast pada Aplikasi Spotify dalam Teks Cerpen Siswa Kelas XI SMK Madani Marindal I - Anggraini, Dona; Safina, Nila; Syahputra, Ridwan (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dalam menguji kelayakan dan efektivitas audio berbantuan podcast pada aplikasi Spotify dalam belajar menulis cerpen bagi siswa kelas XI SMK. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D) dari ADDIE. Berdasarkan hasil penilaian ahli material I dan II, diperoleh kriteria "Sangat Layak" dengan persentase sebesar 93%, menerima kriteria "Layak" atau 78%. Hasil penilaian ahli media I dan II memperoleh kriteria "Sangat Layak" atau 83% dan 92%. Hasil penilaian guru memperoleh kriteria "Sangat Layak" atau 94%. Tahap hasil uji coba lapangan dengan memberikan latihan kepada siswa memperoleh kriteria "Sangat Layak" atau 85%. Efektivitas bahan ajar didasarkan pada persentase penyelesaian pembelajaran siswa secara keseluruhan sebesar 86%. Dapat disimpulkan bahwa Media Audio valid dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.