Evaluasi Efektivitas Lembaga Keuangan Syariah dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Indonesia - Nasution, Riska Amelia; K, Kamilah (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Artikel ini mengevaluasi efektivitas lembaga keuangan syariah dalam mendukung ketahanan pangan di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis dokumen dan studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi peran lembaga keuangan syariah dalam menyediakan pembiayaan berbasis syariah, seperti murabahah dan musyarakah, bagi petani kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga keuangan syariah telah berkontribusi signifikan dalam meningkatkan akses modal, produktivitas pertanian, dan kesejahteraan petani. Namun, beberapa tantangan seperti rendahnya literasi keuangan petani, fluktuasi harga hasil pertanian, dan risiko gagal panen masih perlu diatasi. Studi ini memberikan rekomendasi untuk memperkuat literasi keuangan, pengembangan produk asuransi syariah, serta peningkatan digitalisasi layanan keuangan untuk mendukung keberlanjutan program ketahanan pangan nasional.