Pemanfaatan Literasi Digital dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra oleh Mahasiswa Pascasarjana Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Universitas Indraprasta PGRI - Ratmono, Damaji (Maktabatuna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Literasi Digital dalam hal ini ChatGPT di kalangan mahasiswa Pascasarjana Program Studi Bahasa dan Sastra UNINDRA PGRI Jakarta dalam pembelajaran bahasa dan sastra. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Survei dan studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan data. Survei dilakukan pada Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan persentase terbesar pemanfaatan ChatGPT bagi mahasiswa adalah untuk membantu proses belajar bahasa, sastra, dan literasi digital yaitu sebanyak 14 responden. Diikuti dengan mencari informasi yaitu sebanyak 12 responden, mengerjakan tugas yaitu sebanyak 11 responden, mencoba hal baru sebanyak 1 (satu) responden. Intensitas penggunaan ChatGPT yaitu sebanyak 3 (tiga) responden menjawab sangat sering. Sebanyak 23 responden atau menjawab sering,  11 responden jarang menggunakan ChatGPT, 1 (satu) responden menjawab sangat jarang. Sebanyak 26 responden menjawab setuju bahwa ChatGPT membantu mereka dalam belajar dan mencari informasi. Dua belas responden menjawab setuju. Pengetahuan Literasi digital mahasiswa 35 responden menjawab tahu, dan 3 responden manjwab tahu. Penggunaan gadget setiap hari dijawab 38 responden. Mendapatkan berita di Koran sebanyak 10 responden, media online 9 responden, media sosial 15 responden, dan perpustakaan 4 responden. Mahasiswa menemukan informasi di internet sebanyak 30 responden, 8 responden bertanya pada orang lain. Untuk tugas kuliah sebanyak 35 responden sering merujuk ke materi online dan 3 responden terkadang merujuknya. Keterampilan responden cukup ahli dalam berinternet yaitu sebanyak 20 responden, sangat ahli sebanyak 1 resonden, tidak terlalu ahli sebanyak 17 responden. Penelitian menunjukkan Mahasiswa Pascasarjana UNINDRA PGRI seluruhnya mengetahui ChatGPT dan sangat intens dalam menggunakannya dalam proses pembelajaran bahasa, sastra, dan literasi digital. ChatGPT membantu mereka belajar dan mendapatkan informasi serta terkait dengan literasi digital. Untuk menjaga nilai-nilai etika dan moral akademik dan memastikan bahwa aplikasi ini bermanfaat bagi mahasiswa dan orang lain, perlu ada pengawasan selama mahasiswa menggunakannya