Pengaruh Promosi Melalui Media Sosial Terhadap Keputusan Berkunjung Pemustaka Pada Perpustakaan Umum Kota Tasikmalaya - Harefa, Hilda Syaf'aini; Sari, Shinta Nofita (Maktabatuna, 2024)
Proses keputusan berkunjung dipengaruhi beberapa faktor salah satunya adalah promosi melalui media sosial. Seseorang dapat mendapatkan informasi mengenai pengalaman berkunjung secara online, tentu saja hal ini menjadi bahan pertimbangan seseorang untuk berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis promosi melalui media sosial berpengaruh terhadap keputusan berkunjung pemustaka pada Perpustakaan Umum Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 80.996 orang merupakan jumlah pengunjung Tahun 2023. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden menerapkan Sample Random Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Instrument, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Hipotesis dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian berdasarkan uji parsial (Uji t) menunjukkan bahwa promosi melalui media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung pemustaka pada Perpustakaan Umum Kota Tasikmalaya. Sedangkan berdasarkan uji koefisien determinasi (R2) mengindikasikan bahwa promosi melalui media sosial berpengaruh terhadap keputusan berkunjung sebesar 82,60%. Media sosial memungkinkan promosi mencapai pengguna perpustakaan yang luas dan beragam dengan cepat. Dimana ulasan positif, testimoni dan rekomendasi pengguna lain di media sosial dapat membangun kredibilitas sebuah perpustakaan. Orang cenderung mempercayai pengalaman nyata dari sesama pengguna, yang dapat mempengaruhi keputusan mereka untuk berkunjung.