Pemanfaatan Aplikasi Dalam Pengelolaan Data Arsip Pada Yayasan Kopia Raya Insani - Firasari , Elly; Khasanah, Nurul; Saputri , Daniati Uki Eka; Cahyanti , F Lia Dwi (SWAGATI : Journal of Community Service, 2024)
Aplikasi Arsip adalah sistem untuk manajemen arsip elektronik secara lebih tersentralisasi, digital, sistematis, aman, dan terstruktur. Dengan menggunakan metode ini dapat mempermudah organisasi untuk menyimpan, berbagi, dan mengelola arsip secara efisien. Pada kegiatan pelatihan ini diperkenalkan Aplikasi untuk pengelolaan data arsip, yang dapat dimanfaatkan pengurus Yayasan Kopia Raya Insani untuk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang berbentuk pelatihan ini dilaksanakan selama 1 hari, yang mana pengurus memahami dan menerapkan bagaiman acara mengelola arsip menggunakan aplikasi. Adapun kegiatan ini dilaksanakan secara praktek langsung dan interaktif, yang mana pengurus langsung mempraktekan materi yang diberikan Tim Pengabdian Masyarakat serta juga dapat melakukan diskusi secara langsung dengan Tim PM dari Universitas Nusa Mandiri. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini, dilakukan evaluasi terkait pengetahuan serta kemampuan peserta dalam memahami aplikasi yang diguankan untuk pengelolaan data arsip. Dari hasil evaluasi, dapat diketahui bahwa seluruh pengurus telah berhasil memahami dan cara input data arsip ke dalam aplikasi yang akan digunakan.