Pembinaan Lingkungan Sekolah Sehat di TK Al Madina Semarang Menuju Generasi Sehat - Kinasih , Asryah Intan; Sukma , Aflaha Tazkiyati; Afifah , Aida Nur; Sari, Shelly Novita; Mukminin , Amirul; Sumanto , Reni Pawestuti Ambari (SWAGATI : Journal of Community Service, 2024)
Lingkungan sekolah yang sehat mempunyai peran penting dalam perkembangan siswa. Peran lingkungan sekolah sehat yaitu menyediakan ruang belajar yang aman dan nyaman sehingga siswa betah untuk belajar. Untuk menciptakan lingkungan sekolah yang sehat diperlukan sebuah tindakan, seperti penghijauan. Penghijauan dalam lingkungan sekolah melibatkan penanaman pohon dan tanaman di sekitar area sekolah, baik di dalam maupun di sekitar bangunan sekolah. Dalam penulisan artikel ini, metode yang digunakan yaitu metode intervensi penghijauan dan pengolahan limbah anorganik menjadi barang yang memiliki nilai fungsi. Hasil dari intervensi yang dilakukan yaitu terdapat 6 botol pot tanaman hasil daur ulang sampah anorganik yang telah ditempatkan di area sekolah. terdapat 6 tanaman hijau yang tumbuh subur dalam pot. Harapannya dengan adanya kegiatan intervensi penghijuan, lembaga dapat mendaur ulang barang-barang yang tidak terpakai menjadi barang yang berguna serta menumbuhkan kesadaran siswa akan pentingnya pengelolaan sampah dan menjaga lingkungan secara signifikan.