Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi INSIST untuk Penanganan Stunting Di Kabupaten Bekasi - Aisha , Atya Nur; Azzahra, Zalina Fatima; Wulandari, Sari (SWAGATI : Journal of Community Service, 2024)
Pemerintah Indonesia mencanangkan program implementasi penanganan untuk mendukung pencapaian generasi Indonesia emas. Terdapat penurunan tingkat prevalensi stunting selama tahun 2018-2022, namun masih lebih tinggi dari target yaitu kurang dari 14%. Sejalan dengan kebutuhan tersebut, telah dikembangkan aplikasi terpadu INSIST (Integrated Solution for Stunting) untuk mendukung pemantauan tumbuh kembang balita yang mengintegrasikan berbagai stakeholder, mulai dari Posyandu, Puskesmas, Rumah Sakit rujukan hingga Dinas Kesehatan. Kegiatan pendampingan dilakukan dengan pendekatan sosialisasi, workshop dan simulasi penggunaan aplikasi INSIST yang dikembangkan. Pendampingan ini dilaksanakan lima kecamatan di Kabupaten Bekasi dan melibatkan pihak mitra industri terkait. Hasil dari kegiatan menunjukan respon yang positif dari masyarakat tenaga Kesehatan, serta hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi INSIST yang dikembangkan dapat dipergunakan dengan baik dan mudah. Kegiatan pendampingan lanjutan diharapkan dapat dilakukan pada berbagai lokasi lain agar sejalan dengan pengembangan pusat data terpadu.