OPTIMALISASI SOCIAL MEDIA MARKETING DALAM INDUSTRI FASHION MUSLIM : STUDI STRATEGI KONTEN DAN KETERLIBATAN MEREK PREMIUM DAN EKONOMIS DI INSTAGRAM - Maharani, Sari Hepy; Effendi, Tarman (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan konten, jumlah pengikut dan tingkat keterlibatan (likes dan komentar) di antara pengikut merek fashion Muslim ekonomis dan premium di Instagram serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa jumlah konten yang diupload, jumlah pengikut, rata-rata likes dan rata-rata komentar dari 20 merek fashion muslim ekonomis dan 20 merek fashion muslim premium.  Metode analisis data yang digunakan adalah uji t untuk membandingkan perbedaan antara kedua kelompok merek dan analisis regresi untuk mengevaluasi pengaruh variabel seperti jumlah unggahan media, jumlah pengikut, rata-rata likes, dan rata-rata komentar terhadap tingkat keterlibatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengikut merek ekonomis memberikan lebih banyak komentar dibandingkan pengikut merek premium, sementara variabel seperti jumlah pengikut, rata-rata likes, dan rata-rata komentar memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat keterlibatan, sedangkan frekuensi unggahan media tidak berpengaruh secara signifikan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya kualitas konten dan interaksi dalam meningkatkan keterlibatan pengikut