SISTEM PENGENDALIAN RESISTANSI PEMBUMIAN OTOMATIS DAN AKURASI PENGUKURAN DENGAN ELEKTRODA GROUNDING GRID PADA PLTS - Wardhany, Arum Kusuma; Isdawimah; Iskandar, Gilang Maulana; Juliansyah, Muhammad Fitra (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2024)
Pengukuran dan pengendalian resistansi pembumian merupakan aspek penting dalam menjaga keamanan dan keandalan sistem tenaga listrik, terutama pada instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Pada penelitian ini, dikembangkan sistem pengendalian resistansi pembumian otomatis dengan memanfaatkan metode 3-pole-fall-of-potential. Sistem ini menggunakan sensor INA219 untuk mengukur arus dan modul ADS1115 untuk mengukur tegangan. Sistem ini juga dilengkapi mekanisme penyuntikan air secara otomatis untuk menjaga kelembaban tanah dan menurunkan resistansi ketika melebihi ambang batas yang ditentukan, yaitu 5 ohm dengan histeresis ±0,25 ohm. Sistem pengendalian besar resistansi berfungsi sesuai dengan yang direncanakan,yaitu secara manual dan otomatis. Dengan akurasi pengukuran menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki rata-rata akurasi sebesar 92,79% dengan persentase kesalahan rata-rata sebesar 7,21%, dibandingkan dengan alat ukur Earth Tester. Selain itu, penambahan air terbukti efektif dalam menurunkan resistansi tanah, terutama pada pengujian awal dengan penurunan resistansi sebesar 7,55% menggunakan sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian resistansi pembumian otomatis ini efektif dalam menjaga resistansi tanah sesuai persyaratan yang berlaku, serta memberikan kemudahan bagi operator dalam pengoperasian dan pemantauan melalui antarmuka IoT.