EFEKTIVITAS PENGGUNAAN QRIS SEBAGAI ALAT TRANSAKSI DIGITAL PADA DESTINASI WISATA KOTA BANJARBARU - Haryanto, Rudy; Jannatin Naimah, Rahmatul (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan QRIS sebagai upaya peningkatan pendapatan UMKM di sekitar wisata Kota Banjarbaru serta meningkatkan daya saing Kota Banjarbaru menjadi destinasi wisata yang terintegrasi dan terkini dengan penggunaan QRIS. Teknik penelitian yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dan studi literatur pada UMKM di sekitar lokasi wisata kota Banjarbaru. Evaluasi informasi yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil temuan menunjukkan bahwa 82,7% responden Setuju dan Sangat Setuju bahwa QRIS memberikan manfaat. Sebanyak 88% responden Setuju dan Sangat Setuju bahwa QRIS mudah digunakan. Dan sebanyak 76% responden Setuju dan Sangat Setuju untuk menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran usaha mereka. Ke depannya sebaiknya pemerintah dan bank terkait dapat memberikan sosialisasi dan edukasi kepada merchant atau pedagang terkait mengenai keamanan dan keuntungan tambahan penggunaan QRIS, mengenai fleksibilitas dan cara mengontrol penggunaan QRIS, serta memberikan sosialisasi mengenai efektifitas dan efisiensi penggunaan QRIS, dikarenakan masih banyak pedagang yang belum mengerti bahwa QRIS lebih efektif dan efisien dari pada pembayaran tunai.