PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA PONDOK PESANTREN MANBA’UL ‘ULUM KERTAK HANYAR - Pratiwi, Evi Lestari; Alhikami, Noor Muhammad Syifa; Hesti, Isna Vera (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2024)
Perancangan sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web pada Pondok Pesantren Manba’ul ‘Ulum bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan akurasi dalam proses pendaftaran peserta didik baru. Sebelumnya, proses pendaftaran dilakukan secara manual, yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian terapan dengan pendekatan SDLC (System Development Life Cycle), dengan model pengembangan Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan pengguna dan berjalan dengan baik. Sistem ini memudahkan calon peserta didik dan orang tua dalam melakukan pendaftaran secara online, mengelola data, serta memantau status pendaftaran. Dengan adanya sistem ini, proses penerimaan peserta didik baru menjadi lebih efisien, aman, dan mudah diakses. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan pengelolaan data yang lebih baik oleh pihak pesantren, sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Sistem yang telah dibangun masih memerlukan pemeliharaan dan pengembangan lebih lanjut untuk memastikan keandalannya di masa depan.