PELATIHAN PEMBUATAN MESIN TETAS SEDERHANA DI KELOMPOK WANITA TANI MAWAR DESA KABUNA, KECAMATAN KAULUK MESAK, KABUPATEN BELU - Akramullah, Muh; Tiya, Ning Ayu Dwi; Weking, Matheus Tri Andika Ile; Munandar, Imam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2024)
ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar di Desa Kabuna dalam pembuatan mesin tetas sederhana sebagai upaya meningkatkan produktivitas unggas dan ketahanan pangan. Melalui penyuluhan dan demonstrasi, peserta diperkenalkan pada teknologi mesin tetas berbahan dasar murah dan mudah diakses. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memahami konsep dasar dan langkah-langkah pembuatan mesin tetas, serta menunjukkan minat tinggi untuk mengaplikasikannya di rumah masing-masing. Penerapan mesin tetas ini berpotensi meningkatkan produksi unggas, yang berdampak pada ketahanan pangan serta peningkatan ekonomi keluarga. Diharapkan dengan adanya mesin tetas ini, masyarakat KWT Mawar dapat meningkatkan produksi unggas secara mandiri sehingga mendukung ketahanan pangan lokal dan mencegah terjadinya kasus stunting. Kata Kunci: ketahanan pangan, mesin tetas sederhana, pelatihan, produktivitas unggas