PENGGUNAAN PREBIOTIK MOS SEBAGAI PENGGANTI ANTIBIOTIK DALAM PEMELIHARAAN AYAM KAMPUNG UNGGUL DI KELOMPOK TANI TEMAN ABADI KELURAHAN MUDUNG LAUT - Mairizal, Mairizal; Adriani, Adriani; Fahmida, Fahmida; Yusrizal, Yusrizal; Akmal, Akmal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2024)
Ayam Kampung Unggul merupakan ayam kampung yang memiliki kemampuan dalam menghasilkan daging dan telur dalam jangka waktu yang singkat. Penggunaaan prebiotik Manan Oligosakarida (MOS) dapat dijadikan sebagai alternatif pengganti antibiotik tersebut karena MOS bersifat alami sehingga jauh lebih aman untuk konsumen. Kelompok tani Teman Abadi di Kelurahan Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi memiliki anggota kelompok yang sebahagian besar mata pencahariannya bertani. Tujuan kegiatan pengabdian (PPM) adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pemanfaatan prebiotik MOS bagi anggota kelompok tani Teman Abadi dalam pemeliharaan ayam KUB agar produktivitas ternaknya dapat meningkat. Kegiatan PPM ini menggunakan metode Participatory Rural Apraisal (PRA). Tahapan pelaksanaan kegiatan PPM yaitu tahapan persiapan, assessment kelayakan pelaksanakan dilapangan, perencanaan kegiatan, pelaksanaan atau implementasi kegiatan dan kegiatan Monitoring serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan PPM menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam memahami budidaya ayam KUB. Disamping itu, terjadi peningkatan pengetahuan anggota kelompok tani  tentang pemanfaatan prebiotic mannan oligosakarida (MOS) sebagai pengganti antibiotic. Kesimpulan kegiatan PPM adalah penyuluhan dan pelatiahn pemeliharaan ayam KUB dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam usaha beternak ayam KUB di kelompok tani Teman Abadi Kelurahan Mudung Laut, Kota Jambi.