Analisis Wacana Kritis dalam Acara Benang Merah Presiden Incar Tikus Berdasi: Deklarasi Perangi Korupsi - Ropiah, Ropiah (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Televisi merupakan media yang menayangkan program acara sebagai sebuah wadah yang strategis, bagi kelompok sosial dan politik untuk tampil dengan berbagai olahan wacana. Ilmu politik menurut J. Barents adalah ilmu yang mempelajari kehidupan suatu negara yang merupakan bagian dari kehidupan masyarakat, ilmu politik mempelajari negara-negaraitu melakukan tugas-tugasnya. Salah satu program acara televisi yaitu Benang Merah di tvOne. Program Benang Merah merupakan program pemberitaan yang selalu membahas mengenai berita-berita terkini. Wacana yang baik harusnya memberikan bayangan yang utuh dan jelas kepada lawan tutur, sehingga tidak menimbulkan banyak persepsi. Dalam kajian analisis wacana, analisis wacana kritis model Van Dijk adalah salah satu model yang memandang bahasa berkaitan dengan kekuasaan, ideologi, serta politik. Berlandaskan hal ini, penting dilakukan analisis wacana kritis model Van Dijk terhadap program acara Benang Merah. Penelitian ini dianalisis dua permasalahan, pertama analisis struktur makro,dan super struktur,. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif, dengan metode observasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian ini adalah secara struktur makro, dan super struktur. Kata kunci: Analisis wacana kritis, Benang merahAbstractTelevision is a medium that broadcasts programs as a strategic forum for social and political groups to present various discourses. olitical science according to J. Barents is a science that studies the life of a country which is part of the life of society, political science studies countries that carry out their duties. One of the television programs is Benang Merah on tvOne. The Benang Merah program is a news program that always discusses the latest news. Good discourse should provide a complete and clear image to the interlocutor, so that it does not give rise to many perceptions. In the study of discourse analysis, Van Dijk's critical discourse analysis model is a model that views language as related to power, ideology and politics. Based on this, it is important to carry out a critical discourse analysis of Van Dijk's model of the Benang Merah program. This research analyzed two problems, first macro structure analysis and super structure analysis. This research uses a qualitative descriptive design, with observation as the data collection method. The results of this research are macro structure and super structure.