Pengaruh Waktu Pembongkaran Cetakan Fc 25 Terhadap Kekerasan, Keausan Dan Beban Kejut - Ashari, Fajri Nur; Mulyanti, Juriah (Jurnal Mekanika dan Sistem Termal, 2022)
Laju pendinginan pada pengecoran logam salah satu hal yang sangat penting dapat berpengaruh pada sifat material, pada industri pengecoran logam waktu  pembongkaran cetakan juga sangatlah penting dimana laju pendinginan akan sangat berbeda  dan  dapat  mempengaruhi  sifat  material  tersebut.  Pada  industri  pengecoran  logam  masih  ada  yang  kurang memperhatikan waktu pembongkaran cetakan, dimana cetakan dibongkar  tidak berdasarkan waktu yang sama.  Hal ini bertujuan agar mendapatkan karakteristik material yang sama pada setiap produksi.  Bahan yang digunakan  dalam studi  eksperimen ini besi tuang kelas FC  25 dengan perbedaan waktu pembongkaran cetakan 10 menit dan 60 menit,  temperatur tuang 1350˚C dan melakukan pengukuran  temperatur pada saat  pembongkaran serta  setelah 30 menit pembongkaran dari masing masing spesimen lalu melakukan pengujian Kekerasan, Keausan dan Impak. Hasil penelitian ini menunjukan, pembongkaran dengan waktu 10 menit laju pendinginannya lebih cepat dengan hasil pengujian memiliki karakteristik material yang tahan  aus dan keras, sedangkan laju pendinginan yang lebih lambat dengan waktu pembongkaran 60 menit menghasilkan material yang lebih tahan impak. Kata kunci: besi cor, besi tuang kelabu, FC 25, pembongkaran cetakan