Analisis Sifat Keausan dan Kekerasan Komposit Sekampadi dan Serbuk Alumunium dengan Metode Hot Press sebagai Bahan Kanvas Rem - S, Rahmat Wahyu; Mulyanti, Juriah (Jurnal Mekanika dan Sistem Termal, 2022)
Sekam  padi  dan  serbuk  alumunium  merupakan  bahan-bahan  yang  cukup  banyak  ketersediannya  dan  sangat  potensial untuk  direkayasa  menjadi  produk-produk  teknologi  yang  lebih  ramah  lingkungan.  Tujuan  dari  penelitian  ini  untuk mengetahui nilai uji keausan dan uji kekerasan dengan menggunakan resin polyester. Pada penelitian ini menggunakan bahan dasar serbuk sekam padi dan serbuk alumunium dengan ukuran serbuk 320 mesh, dengan komposisi  perbandingan volume 20% sekam padi 20% serbuk alumunium 60% resin, 25% serbuk sekam padi 25% serbuk alumunium 50% resin, dan  30%  serbuk  sekam  padi  30%  serbuk  alumunium  40%  resin.  Proses  pembuatan  menggunakan  metode  Hot  Press bertekanan 20kg dengan waktu tekan 15 menit dengan suhu 200°c didalam oven dan selanjutnya dilakukan uji keausan dan kekerasan kemudian dibandingkan dengan nilai uji keausan dan kekerasan dari kampas rem merk Federal. Dari hasil pengujian  keausan  dan  kekerasan  material  dapat  disimpulkan  bahwa  material  dengan  kandungan  resin  yang  tinggi memiliki laju keausan terendah dan matrial komposit dengan presentase serbuk sekam padi dan serbuk alumunium paling banyak  dari  material  yang  lain  dan  resin  lebih  rendah  presentasenya  memiliki  tingkat  kekerasan  yang  paling  tinggi. Material yang telah dibuat masih belum optimal karena nilai keausannya dan kekerasan masih terpaut cukup jauh dari nilai keausan dan kekerasan kampas rem merk pabrikan. Kata kunci: kampas rem, Sekam padi, serbuk alumunium, Uji keausan, Uji kekerasan