PENGARUH KOMPOSISI MATERIAL KOMPOSIT ALUMINIUM DAN SERBUK TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KEAUSAN DAN KEKERASAN - Insan, Riko Khairul; Mulyanti, Juriah; Sukamto, Sukamto (Jurnal Mekanika dan Sistem Termal, 2021)
Serbuk  tempurung  kelapa  dan  serbuk  aluminium  merupakan  bahan-bahan  yang  cukup  banyak ketersediannya dan sangat potensial untuk direkayasa menjadi produk komposit yang lebih ramah lingkungan dengan  konsep  pemanfatan  limbah  rumah  tangga  dan  usaha  manufaktur.  Tujuan  dari  penelitian  ini  untuk mengetahui nilai uji keausan dan uji kekerasan dengan menggunakan resin Epoxy.Penelitian ini menggunakan bahan serbuk tempurung kelapa, serbuk aluminium dan resin Epoxy dengan komposisi perbandingan volume 50% serbuk tempurung kelapa 25% serbuk aluminium 25% resin, 45% serbuk tempurung kelapa 30% serbuk aluminium 25% resin, 40% serbuk tempurung kelapa 35% serbuk aluminium 25%  resin,  dan  40%  serbuk  tempurung  kelapa  40%  serbuk  aluminium  20%  resin.  Proses  pembuatan menggunakan  metode  Hot  Press  denagn  tekanan gaya vertikal  29,4  Newton.  Untuk  proses  penekanan dilakukan didalam oven degan  suhu 150 °C selama 15 menit selanjutnya dilakukan proses uji keausan dan kekerasan.  Hasil pengujian keausan dan kekerasan material dapat disimpulkan bahwa material dengan kandungan serbuk  aluminium  yang  lebih  tinggi  persentasenya  dibandingkan  kadar  serbuk  tempurung  kelapa  dan  resin memiliki  laju  keausan  terendah  dan  nilai  kekerasan  HRB  tertinggi.  Tetapi  perlu  dilakukan  perbaikan  dan pengembangan penelitian agar mendapatkan hasil yang maksimal. Kata kunci: Serbuk aluminium, Serbuk tempurung kelapa, Uji Keausan, Uji kekerasan HRB