Optimasi Distribusi Temperatur pada Mesin Pengering Makanan Untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Istiadi, Firman; Winarno, Joko (Jurnal Mekanika dan Sistem Termal, 2022)
Sektor kuliner dalam UMKM tidak sedikit yang membutuhkan pengeringan dalam pembuatan produk yang menggunakan mesin pengering. Dalam penelitian ini akan dikaji mengenai optimasi pengering makanan dengan metode panas merata. Penelitian ini menggunkan 4 model sistem distribusi temperatur pada mesin pengering, yaitu dengan menggunakan satu lubang input panas, menggunakan 4 lubang input panas, menggunakan 4 lubang input panas dan penambahan sirip pada lubang input, kemudian menggunakan 4 lubang input panas beserta sirip pada lubang input panas dan penambahan sekat pada lubang output blower. Distribusi temperatur didapatkan secara optimal adalah dengan menggunakan 4 lubang input panas,  menggunakan  sirip  pada  lubang  input  panas,  dan  sekat  pada  lubang  output  pada  blower.  Hasil  eksperimen didapatkan adalah 80%-85% kadar air (pengujian 8 loyang) dan 41%-48% kadar air (pengujian 16 loyang) yang menguap dalam waktu 45 menit. Sedangkan eksperimen pengeringan kerupuk whey didapatkan laju pengeringan paling minimum terdapat pada loyang 8 dan loyang 10 dengan laju pengeringan 0,2426 gram/cm2 , sedangkan laju pengeringan maksimum terdapat  pada  loyang  1,  2,  12,  14,  15,  dan  16  dengan  laju  pengeringan  sebesar  0,3466  gram/cm2.jam  dengan  selisih maksimum laju pengeringan tiap loyang adalah 0,104 gram/cm2.jam Kata kunci: distribusi temperatur, mesin pengering, pengering makanan UMKM