Pengaruh Penambahan Lapisan Oksida Logam pada Elektroda E6013 terhadap Struktur Mikro dan Sifat Mekanis Pengelasan Baja St 37 - Saputro, Adi Wahyu; Mulyanti, Juriah (Jurnal Mekanika dan Sistem Termal, 2021)
Elektroda stick pada pengelasan SMAW adalah logam isian yang dibungkus fluks. Jenis elektroda E6013 merupakan jenis yang  banyak  digunakan  dengan  harga  yang  cukup  murah.  Komposisi  fluks  secara  detail  dari  elektroda  stick  ini  tidak diketahui secara pasti. Fluks pada elektroda stick mempunyai banyak fungsi seperti penambah unsur paduan, terbakar sebagi gas pelindung dan pemantap busur. Penelitian ini dilakukan karena adanya keinginan untuk meningkatkan kualitas sambungan las menggunakan elektroda E6013 dengan biaya yang relatif murah untuk jenis baja yang lain seperti baja karbon medium dan baja paduan rendah. Hasil pengujian tarik menunjukkan adanya peningkaan kekuatan pada daerah weld  metal  untuk  beberapa  jenis  lapisan  tambahan  oksida  logam  dibanding  tanpa  plat  tanpa  tambahan  lapisan  oksida logam.  Lapisan  oksida  logam  dari  jenis  MnO  mempunyai  efek  yang  lebih  besar  dari  lapisan  oksida  logam  lainnnya. Pengujian  bending  juga  menunjukkan  kecendrungan  yang  sama.  Hal  ini  dibuktikan  dengan  kemapuan  ketiga  lapisan oksida logam dalam mereduksi penyusupan hidrogen dan oksigen selama pengelasan. Pengamatan fasa-fasa pada sampel las yang dietsa juga menunjukkan penurunan ukuran butir (grain refinement) yang tampak pada weld metal. Pengaruh yang  lebih  dominan  pada  penurunan  ukuran  butir  pada  weld  metal  terhadap  peningkatan  sifat  mekanik  tidak  bisa ditentukan.  Kata kunci: Fluks Al2O3, TiO2, MnO, Elektroda E6013, Sifat Mekanik, Pengelasan SMAW