ANALISIS PENGARUH VARIASI ELEKTRODA TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN STRUKTUR MIKRO SAMBUNGAN LAS SMAW PADA BAJA ST 37 - Rifaldi, Zaki; Mulyanti, Juriah; Sukamto, Sukamto (Jurnal Mekanika dan Sistem Termal, 2021)
Pengelasan (welding) adalah salah satu teknik penyambungan logam dengan cara mencairkan sebagian logam  induk  dan  logam  pengisi  dengan  atau  tanpa  tekanan  dan  dengan  atau  tanpa  logam  penambah  dan menghasilkan  sambungan  yang  kontinyu.  Salah  satu  proses  pengelasan  yang  paling  umum  dan  sering  kali digunakan yaitu pengelasan SMAW (Shield Metal Arc Welding). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan dan struktur mikro sambungan las smaw  baja ST 37.Dalam  penelitian  ini  menggunakan  3  macam  variasi  elektroda  E  6013,  E  6019  dan  E  7019. Menggunakan  Amper  sebesar  75,  Untuk  pengujian  Tarik dibutuhkan  9  spesimen  sedangkan  untuk  struktur mikro dibutuhkan 3 spesimen. Spesimen uji kekuatan tarik mengacu pada standar ASTM E8. Kata kunci: Pengelasan, Uji Struktur Mikro, Uji Tarik, Variasi Elektroda